sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Viva a Rainha Maria Teresa!

O REI E O CHOCOLATE: PAIXÕES DE UMA RAINHA




Em 1615 é selada a conquista do chocolate na França com o casamento entre o rei Luís XIII, da França e a infanta da Espanha, Ana da Áustria, que tinha apenas 14 anos.A rainha adorava chocolate o que a fez levar tudo o que era necessário para a preparação da doce bebida em sua nova morada.
Os cortesãos, para conquistar a pequena rainha, passaram a consumir o chocolate e este passou a fazer parte da corte francesa rapidamente. O convite mais requisitado de Paris era o chocolate de Sua Alteza Real.
Em 1660, Luis XIV, filho de Ana da Áustria, sobe ao trono e casa-se com outra princesa espanhola, Maria Teresa, o que acaba por firmar o domínio do chocolate na França.
Maria Teresa, uma esposa muito devotada e amorosa, tinha duas paixões, segundo se comentava na época: o chocolate e o rei.
Enquanto a monarquia francesa estabelecia como hábito o consumo do delicioso chocolate, o restante da Europa passou a conhecê-lo e a se interessar também, assim, descobriram o saboroso alimento e uma valiosa fonte de renda.
Neste período foi aberta a primeira loja de chocolate em Londres, onde a bebida era servida largamente.
A Espanha manteve fechado o comércio do chocolate até o século XVI, com taxas de importação muito altas, fazendo com que apenas os mais ricos o consumissem, mesmo porque a produção de sementes era limitada, não havendo capacidade de produção suficiente para exportação.
Depois dos casamentos entre franceses e espanhóis, a França passou a plantar cacau na Ilha de Martinica, nas índias Ocidentais, Trinidade e São Domingos. Mais tarde, chegava às Filipinas e outras regiões da Ásia. Desta forma, o chocolate tornou-se um consumo europeu e mundial, mais acessível às classes mais populares.




Nenhum comentário:

Postar um comentário